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CELDAS DE COMBUSTIBLE MICROBIANAS ACOPLADAS A HUMEDALES CONSTRUIDOS: una fuente de energía alternativa en desarrollo

Jorge Antonio Herrera Cárdenas

Las celdas de combustible microbianas (CCM) acopladas a humedales construidos (HC), representan una tecnología novedosa, capaz de recuperar la energía liberada a partir de los procesos metabólicos de los consorcios bacterianos establecidos en la superficie del electrodo presente en la cámara anódica de estos dispositivos. En este trabajo se presentan los aspectos básicos de una tecnología que, si bien ya se ha estudiado desde hace poco mas de dos décadas, son pocas las contribuciones por parte de los países en desarrollo. Se presentan los resultados obtenidos de distintas configuraciones que se han evaluado, con la finalidad de identificar la importancia de diversos factores de diseño sobre el rendimiento energético y la capacidad de remoción de estos dispositivos. Se espera que más grupos de investigación se sumen a la tarea de evaluar el desempeño de estos dispositivos, con la finalidad de escalar tales sistemas y así poder resolver uno de los problemas de interés mundial como lo es el calentamiento global debido al uso desmedido de combustibles fósiles. [descargar]


QUIMIOTAXIS COMO HERRAMIENTA PREDICTIVA DE COLONIZACIÓN DE BACTERIAS SILVESTRES HACIA DIFERENTES MODELOS VEGETALES

Jesús Piña Guillén, fejepigu@hotmail.com

La fertilidad del suelo está basada en su capacidad para suministrar los nutrientes necesarios para el desarrollo de las plantas, en ello, juega un papel fundamental la comunidad microbiana que participa activamente en la generación de nutrientes y en la mineralización de la materia orgánica, aunado a la capacidad de éstos para colonizar diferentes tipos de plantas. Los ensayos propuestos en este trabajo tienen como propósito, establecer una herramienta predictiva de colonización de bacterias promotoras de crecimiento vegetal hacia diferentes tipos de cultivo para que, previo a ser inoculadas en campo, se tenga información generada in vitro sobre la probabilidad de asociación microorganismo-planta. Se aislaron tres cepas bacterianas silvestres (denominadas B1, B7 y N6) obtenidas de suelo rizosférico y de nódulos de frijol, las cuales fueron caracterizadas parcialmente, se realizaron pruebas de antagonismo y se determinó su actividad quimiotáctica hacia extractos radiculares de pepino, maíz, cilantro y calabaza en medio líquido y semisólido. Se pudo observar actividad antagónica de B7 sobre N6, disminuyendo su crecimiento hasta 25 veces respecto al control positivo, además se observó movimiento quimiotáctico incrementado en medio líquido respecto al observado en medio semisólido, finalmente, se observó también diferente respuesta quimiotáctica de las bacterias aisladas para cada tipo de extracto radicular, tanto en medio semisólido como en medio líquido, sobresaliendo la actividad para extractos de raíces de maíz, lo cual indica una mayor atracción hacia este modelo vegetal y por ende, más alta probabilidad de colonización. [descargar]


BIOESTIMULACIÓN DEL CRECIMIENTO VEGETAL A BASE DE EXTRACTOS DE Saccharum sp., Solanum lycopersicum Y Aloe vera

Daniel Aguilar Jiménez, yolot777@hotmail.com

Los metabolitos secundarios se biosintetizan como necesidad de sobrevivencia a ciertas condiciones de estrés. Ellos pueden ser usados como repelentes de insectos plaga, biocidas, biofungicidas, etcétera. Ante la necesidad de incrementar la producción de alimentos, el empleo de agroquímicos es exagerado causando daños al medio ambiente. Por ello, surge la necesidad de buscar alternativas que mitiguen dicho daño ambiental ya que repercute de forma directa e indirecta en la salud de las personas. Por lo tanto, se plantea el empleo de metabolitos secundarios obtenidos de plantas como bioestimuladores de crecimiento vegetal, que aplicados de forma exógena, induzcan respuestas morfogénicas o fisiológicas. Para ello, se realizaron tres experimentos: extracto de caña de azúcar (Saccharum sp.) var. ATEMEX aplicado en yemas de Saccharum sp. var. ITV, extracto de Solanum lycopersicum var. HUNO F1 aplicado en plantas de semilla criolla de Solanum lycopersicum, y finalmente, un extracto con gel de Aloe vera aplicado en esquejes de Solanum lycopersicum var. HUNO F1. En Saccharum sp. var. ITV hubo respuestas para formación y vigor de yemas y de raíz, dependiendo del tipo de extracto y concentración. En Solanum lycopersicum, las respuestas dependieron de la concentración de extracto y los resultados fueron similares al producto comercial. Finalmente, la aplicación de gel de Aloe vera en esquejes de Solanum lycopersicum var. HUNO F1 favoreció la formación y longitud de raíz dependiendo del tratamiento. Todos los datos bajo la prueba de Tukey (p=0.05). [descargar]


PROPIEDADES FUNCIONALES DE ALGUNOS FRUTOS CARACTERÍSTICOS DE LA MIXTECA POBLANA

Jorge Antonio Herrera Cárdenas

El consumo de alimentos funcionales es una tendencia a nivel mundial que sigue aumentando satisfactoriamente, los resultados de estudios en alimentos de origen natural han demostrado un gran interés por descubrir nuevas alternativas en la salud del ser humano. El objetivo de este trabajo fue determinar tres compuestos polifenólicos: ácido cafeico, ácido ascórbico y catequinas, en cuatro frutos característicos de la región Mixteca y uno de la región tropical de Colombia, por la técnica de cromatografía de líquidos de alta resolución. Las especies analizadas fueron las siguientes: Nanche rojo o acerola (Malpighia emarginata), ciruela roja y amarilla (Spondias purpurea) y nanche amarillo (Byrsonima crassifolia). Para cada compuesto se elaboró una curva de calibración para obtener los factores de respuesta. La metodologia de extracción se realizó aplicando dos técnicas, con y sin acidificación de metanol. Las curvas de calibración fueron diseñadas con distintas longitudes de onda de acuerdo con los componentes a valorar. En conclusión, las concentraciones de compuestos polifenólicos en cada fruto fueron relevantes, con lo que se logró identificar las propiedades funcionales de estos frutos, además no hubo variación según el tipo de extracción, a excepción del ácido cafeico, dando mejor resultado con la extracción de metanol acidificado, la humedad fue factor importante mientras menor cantidad de agua contenía más contenido fenólico presentó. [descargar]


VALIDACIÓN DEL MODELO DE SIMULACIÓN CROPWAT EN LA REGIÓN DE LA MIXTECA POBLANA

Julio Cesar López Calderon, utimlopez@hotmail.com

La capacidad de los modelos que simulan la Tasa de Crecimiento del Cultivo (TCC) en relación con el ambiente, nos permite cuantificar la relación de la variabilidad climática con el rendimiento, y explorar las formas de combinar los cultivos y sistemas de cultivos con el ambiente. El objetivo de esta investigación fue analizar por medio de una simulación, los requerimientos de agua necesarios en un cultivo de maíz, utilizando el programa de simulación CROPWAT (programa de ordenador para planificar y manejar el riego), bajo las condiciones ambientales de la región mixteca poblana. Se analizaron estadísticamente los diferentes valores climatológicos de la región mixteca poblana, las variables fisicoquímicas de suelo y los requerimientos para el cultivo de maíz. Estos datos se trabajaron con la ayuda del software CROPWAT y se obtuvo la mejor época de siembra para el maíz en esta región. [descargar]